Rosemary

珠沉玉没,其香犹存。

曹睿托孤什么的

233333

一把甘蔗渣

三国志魏书明帝纪是这样写的:

三年春正月丁亥,太尉宣王还至河内,帝驿马召到,引入卧内,执其手谓曰:“吾疾甚,以后事属君,君其与爽辅少子。吾得见君,无所恨!”宣王顿首流涕。(魏略曰:帝既从刘放计,召司马宣王,自力为诏,既封,顾呼宫中常所给使者曰:“辟邪来!汝持我此诏授太尉也。”辟邪驰去。先是,燕王为帝画计,以为关中事重,宜便道遣宣王从河内西还,事以施行。宣王得前诏,斯须复得后手笔,疑京师有变,乃驰到,入见帝。劳问讫,乃召齐、秦二王以示宣王,别指齐王谓宣王曰:“此是也,君谛视之,勿误也!”又教齐王令前抱宣王颈。魏氏春秋曰:时太子芳年八岁,秦王九岁,在于御侧。帝执宣王手,目太子曰:“死乃复可忍,朕忍死待君,君其与爽辅此。”宣王曰:“陛下不见先帝属臣以陛下乎?”)即日,帝崩于嘉福殿。

晋书宣帝纪是这样写的:

初,帝至襄平,梦天子枕其膝,曰:“视吾面。”俯视有异于常,心恶之。先是,诏帝便道镇关中;及次白屋,有诏召帝,三日之间,诏书五至。手诏曰:“间侧息望到,到便直排阁入,视吾面。”帝大遽,乃乘追锋车昼夜兼行,自白屋四百余里,一宿而至。引入嘉福殿卧内,升御床。帝流涕问疾,天子执帝手,目齐王曰:“以后事相托。死乃复可忍,吾忍死待君,得相见,无所复恨矣。”与大将军曹爽并受遗诏辅少主。


三国志正文里的画风其实挺正常,但生动形象的魏氏春秋就已经无法直视了……小睿那句忍死待君……QAQ……然后仲达大大居然提到丕儿了我简直淡定不能【……

魏氏春秋这么高能,晋书不服,表示要逼死同人。过去与现在的交织还不够,还要梦境与现实的交织_(:з」∠)_

……现在假设仲达大大真的跟人讲了有这么个梦,脑补一下画面……影帝也无所谓了司马懿我信了你的邪!


其实丕司马这cp,常看到人说仲达大大入不了魏书是虐点,我觉得cp双方在不同的本纪里很高大上嘛,尤其还都是靠前的位置!这跟谢沈分入齐梁的离乱之感是不一样哒~

评论
热度(33)
  1. 衡言_Rosemary 转载了此文字
  2. Rosemary一把甘蔗渣 转载了此文字
    233333 一把甘蔗渣
©Rosemary
Powered by LOFTER